Original de Portugal
Ingredientes:
- 350 g de bacalhau dessalgado
- 125 g de nata
- 125 ml leite
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média cortada em meia lua
- 2 dentes de alho triturados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 50 g de parmesão ralado de boa qualidade
- 1 folha de louro
- noz moscada a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Preparo do Bacalhau
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
Adicione o alho e o louro, refogando por mais alguns segundos.
Acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos.
Retire a folha de louro.
Adicione metade do molho de nata ao bacalhau, misturando bem.
Molho de nata Terra Viva:
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Adicione o trigo aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Acrescente a água do cozimento do bacalhau aos poucos, mexendo até obter um creme liso e consistente.
- Adicione o leite UHT Terra Viva Integral aos poucos, seguido pelo vinho, incorporando bem os ingredientes.
- Por último, adicione a nata Terra Viva, misturando até obter um creme homogêneo.
- Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto. Reserve o molho.
Montagem e Finalização
Unte um pirex com azeite.
Forre o fundo do pirex com as batatas cozidas.
Coloque o bacalhau com o molho sobre as batatas.
Despeje o restante do molho de nata sobre o bacalhau.
Cubra com queijo parmesão ralado Terra Viva.
Leve o pirex ao forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 20 minutos, ou até gratinar.