Quando falamos em ter uma horta em casa, a decisão pode estar associada a ter o seu próprio cultivo, com alimentos fresquinhos, e até mesmo pensando no aproveitamento de alimentos para a sustentabilidade. De qualquer forma, é uma ótima opção. Vamos para as dicas?
- Analise seu espaço
O espaço pode ser grande ou pequeno, que bata sol. O sol é extremamente importante porque é energia para a planta, e o ideal é que tenha pelo menos quatro horas de luz. Na dúvida, escolha o local com maior luminosidade disponível e experimente. Providencie materiais como vaso, jardineira, terra, ferramenta e regador.
- Pense na estrutura
Aqui você tem muitas formas possíveis de trabalhar. Você pode fazer uma estrutura suspensa, em cima de um cavalete, uma escada, parapeito ou janela, ou até mesmo no chão ou em floreiras. O essencial é pensar em uma drenagem para escoar a água dada às plantas. As hortaliças gostam de solo úmido, mas não encharcado, por exemplo.
- Escolha o que plantar
Antes de tudo, é importante saber as características das plantas que deseja cultivar. Manjericão, alecrim, pimenta, orégano, salsa, rúcula, coentro, por exemplo, são algumas opções para começar a cultivar uma horta em casa. Lembre-se de conferir se a época de plantio condiz com o período recomendado para a sua região.
- Como usar resíduos orgânicos
Ou seja, como lidar com as sobras? A compostagem é um processo biológico de transformação de resíduos orgânicos em adubo pela ação dos microorganismos, principalmente bactérias. A dica é comprar uma composteira doméstica ou fazer o próprio vaso compostor. O primeiro formato utiliza minhocas, e o segundo utiliza matéria seca. As duas técnicas transformam o lixo em alimento e ajudam a construir sua horta saudável e cheia de frutos.